Демодекоз

Что такое демодекоз?

Демодекоз - широко распространенная болезнь многих видов животных и человека, вызываемая акариформными клещами, местом локализации которых у больных животных являются волосяные фолликулы и сальные железы.

В данной статье рассмотрим проявление, диагностику, лечение и профилактику демодекоза у крупного рогатого скота. Заражение демодекозом поголовья крупного рогатого скота может принести значительные убытки. Кожа больных животных портится, и не подлежит обработке в кожевенной промышленности, либо не оценивается достаточно высоко. Также больные животные снижают продуктивность, уменьшаются надои и прирост мышечной массы.

Что вызывает демодекоз у КРС?

Возбудитель демодекоза КРС - клещ рода Demodex. Тело демодекса червеобразное, разделено на головогрудь и брюшко. Клещи размером 0,2—0,3 мм. В передней части тела имеется хоботок лирообразной формы. Конечности короткие трехчлениковые.

Данные микроорганизмы, интенсивно размножаясь, формируют колонии, в каждой из которых может жить более тысячи особей, а самих колоний на теле животного может насчитываться более 4000. Самки откладывают яйца. Через 5—6 дней из яйца выходит личинка, которая через 6—8 дней превращается в протонимфу, затем через 5—6 дней — в телеонимфу и через 8—10 дней — в имаго. Весь цикл развития длится 25—30 дней.

Что является источником заболевания?

Заболевание передается от зараженных особей при непосредственном контакте и при использовании общего инвентаря. Поэтому необходимо всех недавно приобретенных животных обследовать на предмет заразных заболеваний и помещать на карантин. Также заражение может произойти через одежду фермеров и инвентарь. После работы с зараженной особью одежду следует продезинфицировать, так как даже не очень близкий контакт со здоровым животным способен заразить корову. Рабочий инвентарь, кормушку и подстилки нужно регулярно чистить и менять. Обеззараживать следует все помещение, так как паразиты демодексы могут находиться на любых предметах. Если в стаде есть хоть одна зараженная особь, ее нужно на время поместить на карантин и содержать в другом стойле. Демодекоз портит кожу коров, лечить заболевание нужно на первых стадиях.У животных старше 3 месяцев появляются округлые узелки, расположенные в толще кожи, изолированные друг от друга и окружающей ткани. Такие демодекозные колонии чаще всего обнаруживаются в области головы, шеи, подгрудка, передних конечностей. Размеры колоний от 1 до 10 мм в диаметре.  С поверхности бугорка выделяется жидкость. При надавливании — воскообразное содержимое серовато-белого цвета. Зуд при этом заболевании отсутствует.

Как диагностируют демодекоз?

Диагноз ставят на основании клинических признаков. Обнаружив при пальпации кожи характерные для демодекоза узелки, проводят микроскопическое исследование их содержимого. Если в центре узелка имеется струп, его удаляют пинцетом, содержимое переносят на предметное стекло в каплю вазелинового масла и микроскопируют. При отсутствии струпа стерильной инъекционной иглой делают укол в центре узелка на глубину 2—3 мм. После этого содержимое выдавливают из бугорка и помещают на предметное стекло, как и в первом случае.

При отсутствии клинических признаков демодекозных клещей можно обнаружить, исследуя соскобы кожи животных. Для этого выщипывают волосяной покров на площади 1,5—2 см в местах наиболее частой локализации клещей и на этот участок кожи наносят 1. 2 капли вазелинового масла. Затем кожу в этом месте берут в складку и, нажимая тупой стороной лезвия скальпеля, проводят по коже, стараясь выдавить демодекозных клещей из волосяных фолликулов. Полученные таким образом соскобы кожи и волосы микроскопируют.

Существует ли лечение демодекоза? Каковы меры профилактики?

Существующие методы борьбы с демодекозом предусматривают в основном многократные тотальные обработки животных специальными противопаразитными средствами. Для предупреждения распространения заболевания в марте—мае необходимо поголовно обследовать скот на демодекоз, начиная с молодняка 3-месячного возраста. Свободные помещения перед постановкой животных тщательно чистят, содержат пустыми в течение 6 суток либо обрабатывают струей горячей (70—80 °С) воды под давлением и после просушивания вводят животных.

В неблагополучных по демодекозу хозяйствах необходимо исключить контакт новорожденных телят с матерями. Если в хозяйство поступают телята, подозреваемые в заражении, их необходимо с профилактической целью обработать противопаразитными средствами. Иногда специалист после осмотра пораженного демодекозом животного или поголовья, выписывает курс витаминов или добавок.

Чтобы животные не болели, необходимо составить сбалансированный рацион питания. Также не следует кормить коров плохим или испорченным кормом, от этого страдает не только организм коровы, но и иммунитет. Однако не стоит забывать, что при использовании агрессивных противопаразитных средств необходимо будет выдержать карантин по использованию молока и мяса в пищу.



Use of the information/advice in this guide is at your own risk. The Farmow and its employees do not warrant or make any representation regarding the use, or results of the use, of the information contained herein as regards to its correctness, accuracy, reliability, currency or otherwise. The entire risk of the implementation of the information/ advice which has been provided to you is assumed by you. All liability or responsibility to any person using the information/advice is expressly disclaimed by the Farmow and its employees.