Лейкоз

Что такое лейкоз крупного рогатого скота?

Лейкоз (хроническая инфекционная болезнь опухолевой природы, гемобластоз, лейкемия.) — хроническое заболевание опухолевой природы протекающая бессимптомно, характеризующееся злокачественным разрастанием кроветворных и лимфоидных клеток в разных органах. Эту болезнь в народе еще называют «рак крови».

В ходе воспалительных процессов ухудшается общее состояние животного, снижается удой, нередко истощение. У больных коров снижается уровень иммунитета и, как следствие, увеличивается яловость, снижается выход телят, учащаются аборты. Тем самым лейкоз причиняет огромный экономический ущерб, который вытекает из недополученного молока и приплода, преждевременной выбраковки скота, утилизации туш больных животных.

Гемобластоз (лейкоз) в настоящее время рассматривают как потенциальную опасность для генофонда племенного молочного скота и при отсутствии планомерной борьбы имеет к дальнейшей ликвидации маточного поголовья. Естественно экономический ущерб от данной болезни складывается из потерь в результате выбраковки инфицированных ВЛКРС и больных животных, утилизации либо уничтожении туш, сдачи на мясо молодняка от больных коров и расходов на проведение оздоровительных мероприятий

Что является возбудителем заболевания?

Возбудителем инфекции является  вирус лейкоза крупного рогатого скота (ВЛ КРС)– Bovine Leukemia virus, относящийся к семейству Retroviridae,  подсемейству Oncoviridae типа С. Вирус лейкоза передается через биологические ликворы, сперму, молоко. Зараженный теленок может стать пожизненным вирусоносителем. Однако, клинические симптомы до полугодовалого возраста не проявляются. Признаки заболевания возникают в четырехлетнем возрасте, постепенно нарастая. Кроме КРС, к возбудителю лейкоза восприимчивы домашние и дикие жвачные.

Устойчивость вируса лейкоза во внешней среде небольшая. Вирус в клеточных культурах при нагревании до 60 °С погибает через минуту, быстро обезвреживаете» 2 — 3 %-ными растворами едкого натра, формальдегида и другими дезинфицирующими веществами в общепринятых концентрациях. Инактивация вируса в молоке достигается нагреванием его до 74 °С в течение 17 с или скисанием (рН 4,75). Вирус лейкоза может длительное время находиться в клетке в частично или полностью связанном  с ее геномом. Патогенное действие он проявляет при снижении обменных процессов и иммунологической реактивности организма животных.

Какие животные восприимчивы? Где распространен лейкоз?

Лейкозы наиболее распространены среди крупного рогатого скота. Болезнь диагностируют на всех континентах мира. Наиболее широко она распространена в ФРГ, ГДР. Польше и США. Отмечена неравномерность поражения животных в отдельных странах и хозяйствах. Лейкозом болеют как молодые, так и взрослые животные всех разводимых пород и их помеси, но чаще он отмечается у животных 4 —8-летнего возраста. Болезнь обычно наблюдается среди скота красной и черно-пестрой пород. К лейкозу крупного рогатого скота восприимчивы также овцы и козы.

Опасен ли лейкоз крупного рогатого скота для человека?

Достоверных данных о том, что ВЛКРС вызывает болезнь у человека нет, но нельзя исключать, что при определенных условиях он сможет адаптироваться к жизни в человеческом организме В настоящее время лейкоз рассматривают как болезнь, которая представляет потенциальную опасность для генофонда племенного и молочного скота, и при отсутствии планомерной работы имеет тенденцию к дальнейшему нарастанию. Исследования российских ученых показали, что разработка и реализация программ борьбы с лейкозом крупного рогатого скота в молочном скотоводстве повышает эффективность племенной работы.

Как проявляется лейкоз?

Болезнь заключается в появлении злокачественных образований в органах и тканях животного, но прежде всего в кроветворных. Процесс затрагивает лимфоузлы, селезенку, сычуг, сердце, почки и другие органы. Лейкоз КРС характеризуется продолжительным инкубационным промежутком. Чаще всего лейкемия проявляется у коров, перешагнувших четырехлетний рубеж. Заболевание характеризуется стадийностью.

Различают три стадии развития инфекции: 1. инкубационную (инфекционная)

2. гематологическую (патологическая)

3. опухолевую

Какие существуют симптомы лейкоза?  

Ранний этап развития лейкоза выявляют при проведении исследования крови. Заболевшими лейкемией считают коров, у которых концентрация лейкоцитов достигает 9*1012 /мл. В крови обнаруживают недоразвитые клетки, которым надо было дозревать в костном мозге. На начальном этапе развиваются нижеперечисленные симптомы:

  • Расстройство кишечника.
  • Появление крови в кале.
  •  Метеоризм.
  • Непропорциальное увеличение отдельных долей молочной железы коровы.
  • Хромота.
  •  Коровы абортируют в начале стельности.
  •  Уменьшение удоя.
  •  Молоко становится водянистым, содержание белка в нем падает. Оно непригодно для производства сыра и масла.
  • На развернутом этапе лейкоза отмечают следующие симптомы:
  • Утрачивается аппетит.
  •  Снижается упитанность.
  •  Обнаруживают увеличившиеся лимфоузлы.
  •  Разрастающиеся опухоли сдавливают нервы, что приводит к парезам, судорогам, параличам.
  •  Молочная продуктивность значительно уменьшаается.
  •  Корова быстро утомляется.
  •  Слизистые мембраны желтушны либо синюшны.
  •  Опухает вымя. Отек распространяется на живот и подгрудок.

Терминальный этап лейкоза характеризуется нарастанием симптомов и появлением новых, из которых наиболее показательным считают гипертрофию предлопаточного и выменного лимфоузла, которые становятся болезненными.

Как диагностируют лейкоз?

Диагноз на лейкоз ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований, которые включают серологические, гематологические, гистологические и вирусологические исследования. Чаще всего лейкемия проявляется у коров, перешагнувших четырехлетний рубеж. На гематологическом этапе лейкоз диагностируют по результатам анализа крови. Наблюдают лейкоцитоз, главным образом за счет лимфоцитов, появление в периферийной крови функционально незрелых клеток.

Существует ли лечение лейкоза? Каковы меры профилактики?

Лечение больных лейкозом животных не проводят, их подвергают вынужденному убою. Для профилактики лейкоза предложен ряд рекомбинатных вакцин, а также вакцин, основанных на использовании поверхностных антигенов вируса. В условиях лабораторий предложенные вакцины оказались эффективными, но пока широкого применения не получили.

Профилактика – поддержание иммунитета животных на должном уровне и состоит в следующем:

1. Содержание коров должно соответствовать рекомендуемым нормам.

2. Кормление должно удовлетворять потребности жвачных животных. Сено, силос и сенаж обязаны быть I и II класса, длина частиц находиться в пределах 2,5-3,5 см.

3. В стойловый период оптимальным решением будет использование полносмешанного рациона с помощью автомобиля-миксера.

4. В летний сезон следует содержать животных на окультуренных пастбищах, но лучшим решением является сеяных трав. Нельзя скармливать слишком сочную траву. Ее следует подвялить или разбавить сеном либо соломенной резкой.

5. При ремонте стада лучше не завозить племенной скот, который в существующих условиях будет чувствовать себя хуже местного, а улучшать породу путем искусственного осеменения.

Можно ли употреблять продукты от больных животных?

После обеззараживания молоко от инфицированных коров для людей неопасно. При выявлении в стаде больных животных молоко и молочные продукты запрещается реализовывать в свободной продаже, а больное животное подвергают убою. Мясо от больного животного при генерализованном проявлении лейкоза уничтожается. Если же лейкозом поражены отдельные лимфоузлы или органы, утилизируются только они, а остальное используется для изготовления мясных изделий при повышенном термическом режиме.

Использованная литература:
http://webmvc.com/
https://www.dairynews.ru/
https://vet-pyshkino.ru/

Use of the information/advice in this guide is at your own risk. The Farmow and its employees do not warrant or make any representation regarding the use, or results of the use, of the information contained herein as regards to its correctness, accuracy, reliability, currency or otherwise. The entire risk of the implementation of the information/ advice which has been provided to you is assumed by you. All liability or responsibility to any person using the information/advice is expressly disclaimed by the Farmow and its employees.