Оспа

Что такое оспа?

Оспа (Variola)—это инфекционное заболевание проявляющееся высокой контагиозностью. Болезнь, характеризуется лихорадкой и папулезно-пустулезной сыпью на кожных и слизистых покровах. Заболеванию подвержены многие виды животных, болеет и человек.

Вирус устойчив во внешней среде. Он может сохранять патогенность в эпителиальных корочках оспин до полутора лет. При замораживании происходит консервация. В кошарных помещениях сохраняет жизнеспособность до 6 мес., на пастбищах до 2-х. При гниении быстро погибает.

Чувствителен возбудитель к высоким температурам, прямым солнечным лучам. При кипячении погибает моментально, при нагревании до 70 °С в течение 5 минут. Кислоты, хлорамин, формальдегид, едкий натр, разрушают патогена в течение часа. Биотермическое обеззараживание происходит на протяжении месяца.

Источником заражения являются больные животные, инкубирующие и переболевшие. Из организма возбудитель выделяется со слюной, оспенными корками, истечениями из носовых отверстий и глаз. Факторами передачи могут являться корма, предметы ухода, подстилка, трупы, транспорт, шерсть и пух перьевое сырьё. Заразиться возможно: контактно, алиментарным путём, респираторно, при укусах насекомыми, через молоко, плаценту, яйцо. Способствует заражению и распространению болезни скученное содержание.

Какие существуют симптомы?

Оспа у коров обычно проявляется спорадически ограниченны¬ми эпизоотическими вспышками. В стойловый период она может широко распространиться в стаде и поразить большинство животных. Неудовлетворительное кормление и скученное размещение животных активизируют эпизоотический процесс и способствуют более тяжелому клиническому проявлению болезни. Обычно оспа у коров протекает доброкачественно в виде сыпи на вымени, а у быков — на коже мошонки.

Оспа у овец возникает в любое время года в форме эпи¬зоотии, особенно интенсивно при холодной и сырой погоде. Поражает она овец всех возрастов, но наиболее тяжело проявляется среди жи¬вотных тонкорунных пород и у молодняка. У овец грубошерстных пород, за исключением романовской, протекает сравнительно добро¬качественно, и ее нередко диагностируют с опозданием.

На характер вспышки большое влияние оказывают условия содержания животных: на выпасах в теплую погоду оспа протекает сравнительно легко, тогда как при неблагоприятных условиях содержания и кормления у большинства животных развивается злокачественное течение болезни. При несвоевременном проведении оздоровительных мер через 2 — 3 недели в стаде заболевает большинство овец; заболеваемость может достигать 100 %. В зонах стационарного неблагополучия по оспе, а также в условиях массовой профилактической иммунизации эпизоотический процесс может проявляться в виде спорадических случаев с легким переболеванием овец и нетипичным развитием оспенного процесса.

У овец чаще развиваются папулы. Розеолы обычно через 1 — 2 дня превращаются в плотные круглые папулы, покрытые тонкой пленкой и окруженные красным ободом. Они быстро увеличиваются и достигают в диаметре 12—15 мм. Иногда папулы появляются в большом количестве и сливаются. Температура в этот период несколько снижается. Крустозной стадии оспенного процесса предшествует поверхностный или глубокий некроз воспаленных участков кожи. Образующиеся в этих местах струпья отпадают через 5 — 6 дней и на их месте остаются бесшерстные места и соединительнотканные рубцы. Болезнь продолжается 3 — 4 нед, многие животные выздоравливают.

Ягнята переболевают тяжелее, чем взрослые овцы. Нередко оспа осложняется пневмонией, гастроэнтеритом и гнойными артритами, и доминирующими становятся признаки секундарных инфекций. Слабые животные обычно погибают от сепсиса. Если оспа у овец протекает тяжело, экзантема покрывает большие участки кожи, у многих животных развиваются артриты и кератит, приводящий к потере зрения. В таких случаях симпто-мокомплекс характерен для сливной или геморрагической оспы. При тяжелом течении болезнь продолжается до четырех недель и часто заканчивается гибелью животного от сепсиса и хронического истощения.

Если при доброкачественной форме оспы летальность не превышает 2 — 3%, то при сливной и геморрагической она достигает 100% Среди коз наиболее восприимчивы к оспе животные молочных и тонкорунных пород. Болезнь быстро распространяется в стаде, но эпизоотия чаще ограничивается поражением животных отдельных стад. Эпизоотические очаги нередко превращаются в стационарные. при типичном течении оспенные поражения локализуются в большинстве случаев на коже вымени.

У козлят могут поражаться слизистые оболочки носа и ротовой полости. Клинические признаки оспы коз во многом сходны с признаками, наблюдаемыми у овец.


Оспа свиней в большинстве случаев протекает доброкачественно; чаще ею заболевают поросята, реже — взрослые животные. После короткого инкубационного периода (2 — 7 дней) появляются вялость, лихорадка, ходульная походка, катаральный ринит и конъюнктивит. У отдельных животных на слабо покрытых щетиной местах кожи возникает оспенная экзантема без выраженной стадии везикул. Оспины увеличиваются в размере до 1,5 — 2,5 см, они располагаются гнездами и на их месте постепенно образуется подсыхающий струп. С появлением оспин лихорадка снижается, на 20 —30-й день животные выздоравливают. У свиней, пораженных осповакциной, болезнь обычно протекает доброкачественно.

При недоброкачественном течении болезни у свиней может развиваться сливная или геморрагическая оспа. Тяжелое переболевание животных с генерализацией оспенного процесса чаще наблюдают при натуральной оспе. Многие поросята отстают в росте и превращаются в заморышей. Осложнению оспы способствуют антисанитарное состояние свинарников, несбалансированность рациона по фосфору и кальцию, недостаток в кормах солей цинка. При неблагоприятном течении болезнь может затянуться до 30 — 40 дней и более. Летальность в осложненных случаях достигает 40 — 80 %

Для оспы лошадейхарактерно образование узелков и пустул на слизистой оболочке рото-вой полости и на коже сгибательной поверхности пута. Раньше это заболевание называли контагиозным пустулезным стоматитом. Развитие дерматита приводит к болезненности и хромоте. Длительность болезни до 14 дней. У переболевших жеребых кобыл могут быть аборты. Обычно у лошадей оспа протекает доброкачественно.

Какое применимо лечение?

Лечение проводят в условиях карантина. Больных животных изолируют и нормализуют рацион. В воду добавляют кристаллы йодида калия. Для устранения воспалений и вторичной микрофлоры применяют антибиотики, чаще пенициллинового ряда. Местно используют размягчающие жиры и мази. Для выдаивания молока используют молочные катетеры. Для обработки возникающих оспин местно используют антисептические препараты. Тяжелобольные животные подвергаются убою.

Переболевшие животные получают пожизненный иммунитет. Из их крови получают необходимые антитела и агглютины. Для вакцинации овец используют формол-вакцину Лихачева. Иммунитет развивается через неделю после применения и длится до 8 месяцев. Так же часто применяется сухая вакцина, которая дает животным иммунитет продолжительностью до года. Вакцину используют только в угрожаемых зонах и непосредственных очагах болезни. Коров вакцинируют от оспы редко и используют для этого подкожно медицинскую осповакцину. Иногда эту вакцину наносят на кожу для профилактики болезни.

Для свиней применяют вакцину, полученную из крови переболевших животных-реконвалесцентов. Втирают препарат в кожу бедер и ушей. Такие животные переболевают в легкой форме и получают иммунитет на срок до 270 дней.

Источники:

https://yandex.ru
https://www.agroxxi.ru
https://www.omedvet.ru

Use of the information/advice in this guide is at your own risk. The Farmow and its employees do not warrant or make any representation regarding the use, or results of the use, of the information contained herein as regards to its correctness, accuracy, reliability, currency or otherwise. The entire risk of the implementation of the information/ advice which has been provided to you is assumed by you. All liability or responsibility to any person using the information/advice is expressly disclaimed by the Farmow and its employees.