Вибриоз


Что такое вибриоз? Какие еще существуют названия этого заболевания?

Кампилобактериоз (вибриоз) - заразное заболевание крупного рогатого скота, характеризующееся воспалительными процессами в половых органах, проявляется абортами или бесплодием. К кампилобактериозу восприимчивы также мелкий рогатый скот, зебу, буйволы и яки. Возбудителем болезни являются извитые микроорганизмы - плодовые кампилобактерии (Кампилобактер фетус субспекиес венериалис). Новое название болезни вместо вибриоза дано в связи с изменением названия возбудителя болезни.

Кампилобактериоз приносит большой экономический ущерб. По этой причине 20 - 40% коров остаются бесплодными, а 5 - 12% их абортирует.

Что вызывает данное заболевание? Каковы биологические свойства возбудителя?

Возбудитель - микроорганизм Vibrio fetus рода Vibrio семейства Spirillaceae. Vibrio -foetus. Бактерии представляют собой тонкие изогнутые палочки длиной 0,5 - 5 мкм и шириной 0,2 - 0,8 мкм. Они бывают в форме запятой, подковы или серпа, нередко имеют форму буквы S или напоминают контуры крыльев летящей чайки. Встречаются и спириллообразные бактерии. Плодовый вибрион во внешней среде и к дезинфицирующим веществам малоустойчив. При нагревании до 58° погибает за 5 минут, нестоек к гниению и высыханию.

Возбудитель вибриоза впервые получен от абортировавших овец и их плодов английским учёными Дж. Мак-Фадьеном и С. Стокменом в 1913, а от абортированных плодов коров Т. Смитом в 1918.

Вибриозная инфекция была зарегистрирована на всех континентах. При изучении вибриоза было отмечено, что от крупного рогатого скота выделяется в основном четыре типа вибрионов—Vibrio foetus venerealis, Vibrio foetus intestinalis, Vibrio bubulus u Vibrio aerobici. Плодовые кампилобактерии крупного рогатого скота не патогенны для лошадей, овец, коз, свиней и птиц. У этих животных встречаются другие разновидности кампилобактерий, патогенных для их вида. Также данное заболевание может поражать человека.

Плодовые кампилобактерии сохраняются во внешней среде при плюсовых температурах до 30 суток, а в зимний период - значительно дольше. Они быстро гибнут при воздействии обычных дезинфекционных средств: 2-процентного раствора едкого натра, 2-процентной эмульсии креолина, 5-процентной взвеси хлорной извести. В биологических объектах (печени, селезенке, головном мозге) возбудитель кампилобактериоза сохраняется при температуре 0 - 4 °С в течение семи дней и примерно столько же в содержимом желудка, но при более высокой температуре (16 - 20 °С). Замораживание консервирует кампилобактерии.

Как инфицируются здоровые животные?

Основным источником заражения являются больные животные. Возбудитель болезни выделяется с влагалищным истечением абортировавших животных и со спермой производителей. Заражение происходит половым путем и при соприкосновении наружных половых органов с инфицированной подстилкой, особенно при содержании животных на длительно несменяемой подстилке или при несвоевременной уборке навоза. Зараженные кампилобактериозом быки длительное время, если не пожизненно, представляют опасность как доноры инфекции. У зараженных коров возбудитель инфекции может находиться в половых органах 13 месяцев и более. Больные кампилобактериозом овцы не представляют опасности для крупного рогатого скота.

Кроме этого, стоит брать во внимание тот факт, что существуют другие пути передачи инфекции вибриоза здоровым животным среди крупного рогатого скота:

  • через акушерские инструменты, которые не прошли дезинфекцию – самым распространенным вариантом являются резиновые перчатки;
  • одежда обслуживающего персонала на фермерском хозяйстве;
  • через подстилку.

Как проявляется вибриоз? Каковы клинические симптомы?

Возбудитель болезни локализуется в слизистой влагалища, канале шейки матки, матке, ее рогах и может быть обнаружен в яичниках. У быков он обитает преимущественно в препуциальной полости, но заселяет и уретру, придаточные половые железы, иногда придатки семенников. В некоторых случаях его обнаруживали в мочевом пузыре. Инкубационный период непродолжительный. Заболевание начинается гиперемией и отечностью слизистой оболочки влагалища, а затем кровянисто-слизистым истечением из него. Впоследствии слизистые истечения сменяются гнойными. Под слизистой оболочкой влагалища появляются плотные гранулемы различной величины. В конечном итоге происходят аборты преимущественно в первой половине беременности; они сопровождаются задержанием последов, гнойными эндометритами и вагинитами с хроническим течением. Среди больных коров наблюдается яловость, телки длительное время не оплодотворяются. Аборты вибриозного происхождения могут быть в любое время года, но осенью и зимой они бывают чаще. Повторные аборты сравнительно редки.

У овец наблюдаются массовые аборты во 2-й половине беременности. У свиней и коз заболевание проявляется редкими абортами.

У самцов симптомы болезни незаметны.

Существует ли лечение вибриоза? 

Больным коровам сразу же после аборта вводят в полость матки 30-50 мл растительного масла или рыбьего жира, содержащего 1 г пенициллина. Масляно-пенициллиновую смесь вводят 3-4 раза с интервалом в 2-3 дня. Одновременно с этим вводят пенициллин внутримышечно 3 раза в день. Кроме того, проводят симптоматическое лечение в соответствии с клиническими признаками и течением болезни.

Быкам вводят в препуциальный мешок антибиотики. Для этого берут 2-3 г пенициллина и 1 г стрептомицина и растворяют в 5 -10 мл кипяченой остуженной воды, а затем смешивают с 40 мл растительного масла. Смесь вводят через катетер с помощью шприца в верхнюю треть препуция, после чего препуций массируют снизу вверх. Такое лечение проводят 4 дня подряд. Наряду с этим внутримышечно вводят пенициллин. Результаты лечения проверяют бпопробой в соответствии с наставлением.

Какие проводят меры профилактики?

При обнаружении вибриоза ферму объявляют неблагополучной. Крупный рогатый скот содержат изолированно от мелкого рогатого скота. Коров, абортировавших и с предвестниками абортов, изолируют и проводят симптоматическое лечение.Для предотвращения абортов и снижения яловости в неблагополучных по В. стадах коровам и тёлкам в период течки вводят внутриматочно антибиотики. Беременным с профилактической целью дают антибиотики с кормом. Все остальное поголовье неблагополучного стада обследуют по РА на вибриоз.

У быков исследуют на вибриоз содержимое препуциального мешка. Оплодотворяют коров методом искусственного осеменения. Молодняк содержат изолированно от взрослых животных. Помещения дезинфицируют 10-20%-ным раствором свежегашеной извести или 3-5%-ной эмульсией креолина. Навоз обеззараживают биотермическим способом. Ограничительные мероприятия проводят до полной ликвидации болезни и получения двукратных отрицательных результатов РА по всей группе исследованных животных неблагополучного стада.



Список использованной литературы:
https://pticainfo.ru
https://fermilon.ru
Евсейченко Р. И., Вибриоз крупного рогатого скота, Минск, 1968

Use of the information/advice in this guide is at your own risk. The Farmow and its employees do not warrant or make any representation regarding the use, or results of the use, of the information contained herein as regards to its correctness, accuracy, reliability, currency or otherwise. The entire risk of the implementation of the information/ advice which has been provided to you is assumed by you. All liability or responsibility to any person using the information/advice is expressly disclaimed by the Farmow and its employees.