Овцы Джайдара
Какое происхождение Джайдарской породы?
Джайдары - грубошерстная курдючная порода овец мясо-сального направления. Порода получена путем скрещивания местных курдючных овец Узбекистана с другими местными породами. Так на неплеменных фермах с целью повышения настрига и улучшения качества шерсти маток джайдара скрещивают с баранами таджикской породы. Лучшие по продуктивности овцы джайжара распространены в хозяйствах Самаркандской и Ташкентской областей. В самом Узбекистане овцы породы джайдара занимают 70 % общего количества разводимых здесь овец.
Какие характеристики имеет порода?
Овцы джайдара отличаются крепкой конституцией. Характерная особенность этой породы овец – коротконогость и растянутость туловища. Животные имеют крепкий, хорошо развитый костяк и правильные формы телосложения. Внешний вид овец породы джайдара также характеризует широкая и глубокая грудь, прямая спина, хорошо развитый крестец, имеют широкий и подтянутый курдюк. Большинство животных этой породы слегка горбоносые и с длинными ушами. Преобладающая масть черная (65 – 70 %), встречаются овцы рыжей, бурой и серой масти. Это достаточно крупная порода, так, бараны достигают в весе до 110 кг, матки – до 65 кг.
По данным Узбекского научно-исследовательского института животноводства, овцы джайдара имеют высоту в холке 76,3 см с колебаниями от 68 до 84 см; косую длину туловища 80,8 см с колебаниями от 73 до 88 см; обхват груди 96,2 см с колебаниями от 87 до 107 см; ширину в маклоках 21,1 см с колебаниями от 18 до 24 см.
Для овец джайдара характерна хорошая выносливость и приспособленность к местным кормовым и климатическим условиям. Круглый год их содержат в основном на подножном корме: зимой – на пустынных и полупустынных пастбищах, а летом – на горных пастбищах, где животные хорошо нагуливаются и накапливают большое количество жира.
Какую продуктивность имеет порода?
По показателям продуктивности джайдара занимают среднее место между гиссарской и эдильбаевской породами.
Шерсть овец джайдара грубая. В руне обычно содержится пуха 45 – 60 % , переходных волокон – 7 – 18, ости – 20 – 26 и мертвого волоса – 9 – 16 %. Шерсть косичного строения, длина косиц – 8 – 11 см. годовой настриг с баранов – 2,5 – 3,5 кг, с маток – 2 – 3, порядка 0, 3 – 0,5 кг. Настриг шерсти происходит дважды в год, из шерсти делают кошму, ковры, грубые сукна, войлок.
Общая толщина кожи и сосочкового слоя у овец породы джайдара небольшая, а число волосяных луковиц на единицу площади у них меньше, чем у линкольнов и мериносов (В. Меркман, 1962), причем вязь коллагеновых волокон характеризуется плотным, преимущественно горизонтальным их расположением.
Молодняк обладает хорошей скороспелостью и энергией роста. Живая масса ягнят в 4-месячном возрасте составляет 40 – 42 кг. Взрослые хорошо окормленные овцы живой массе перед убоем 65 – 70 кг дают тушу массой 38 - 40 кг, убойный выход 55- 60 %. Выход курдючного жира – 10 – 12 кг, у лучших овец – 18 – 20 кг.
Какие преимущества и недостатки имеет порода?
Преимущества:
- выносливость;
- высокая приспособляемость к климатическим условиям;
- адаптивность;
- высокая скороспелость ягнят;
- высокое качество мяса и сала;
- неприхотливость к условиям содержания, кормления.
Недостатки:
- средние показатели по всем направлениям: по выходу мяса и по настригу шерсти;
- овцы из-за адаптивности к условиям Узбекистана не были районированы в других местах, поэтому их предпочтительнее разводить только в жарких регионах.
Источники:
https://www.agroxxi.ru/
https://meatinfo.ru/
https://slovar.wikireading.ru/
Written by
Alina Arslantürk
BreedsMore
IllnessesMore
Forage cropsMore
Патологическая физиология голодания Arina TARAN
Дефицит фосфора (гипофосфатемия) Hipofosfatemi Arina TARAN
Какие бывают кормораздатчики для ферм КРС? Irina Makarova
Кормушки для овец Diana Myakisheva
Питание домашних коз: что едят, виды корма и правила кормления Alina Arslantürk
Важность минералов питании сельскохозяйственных животных Irina Makarova





















